Опубликовано Оставить комментарий

Уха царская с черной осетровой икрой

Уха царская с черной осетровой икрой



Лук репчатый – 2 штук
Морковь – 3 штуки
Лавровый лист 5 штук
Черный перец горошком 50 г
Филе осетра – 500 г
Филе белуги – 500 г
Сольпо вкусу
Вода – 5 л
Щука – 1 кг
Карась – 500 г
Петрушка – 1 пучок
Стерлядь – 500 г
Речной окунь – 500 г
Черная икра – 150 г
Анисовая водка150 мл


– Щук и мелкую рыбу выпотрошите, выньте жабры, промойте (чешую не удаляйте). Щук разрежьте на 4 части. Осетровых рыб разделайте на филе, удалите кожу, хрящи и кости. Нарежьте филе кусками.


– Репчатый лук, морковь, петрушку помыть. Хорошо вымочите марлю, сверните ее в два слоя в виде квадрата. В центр выложите щук и мелкую рыбу — окуней, плотву, карасей. Положите овощи, и пучок петрушки, лавровый лист, черный перец (перец предварительно слегка раздавите в ступке). Завяжите концы марли крест накрест, в плотный узел


– Мешочек положите в котелок емкостью 8 -10 литров, узлом вверх, влейте 6-7 литров воды и поместите над огнем костра, не закрывая крышкой. После закипания снимите пену и посолите по вкусу. Варите около 45–50 минут. Выньте мешочек, дайте стечь содержимому в котелок. Чтобы максимально извлечь навар, можно положить мешочек под пресс (камень) на 5 минут, остатки выделившегося бульона слить обратно в котелок. Отжатый мешочек выбросить.


– Сито или дуршлаг выложите двойным слоем хорошо промытой марли и процедите бульон. Процеженный бульон вылейте обратно в котелок и поместите над огнем костра. После закипания, положите сразу все филе осетровых рыб и с момента закипания варите еще не более 5–6 минут. Во время варки рыбы, подсолите при необходимости, так как рыба заберет в себя часть соли из бульона.


– Снимите котелок с огня и сразу окуните в уху большую тлеющую головешку на 3–4 секунды, затем выньте головешку и снимите шумовкой или ситом с поверхности бульона мелкие угольки. Влейте водку и перемешайте. Накройте котелок крышкой .


Черную осетровую икру, истолките в ступке в кашицу, добавив немного бульона из ухи. Вылейте икровую кашицу в уху и перемешайте. Накройте крышкой и дайте ухе настояться 15 минут.


Царскую уху, как и любую настоящую уху, готовят исключительно на костре. Обязательное условие — наличие свежей речной рыбы 4–5 разновидностей для бульона, осетровых рыб и натуральной черной икры осетровых пород.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *